Physiological quality of chia seeds as a function of sowing time and phosphorus rate - Castro de Melo, Sheila; Roque Benetoli da Silva, Tiago; Krhon, Nádia; Paula Silva Couto, Ana; Neitzke, Taila Renata; Alves, Charline Zaratin (Revista Ciência Agronômica, 2026)
A chia tem gerado interesse na agricultura brasileira devido ao alto valor nutricional de suas sementes. No entanto, ainda há pouca informação sobre o manejo agronômico voltado à produção de sementes com alta qualidade fisiológica. Entre os fatores que influenciam esse atributo, destacam-se a época de semeadura e a adubação fosfatada, especialmente em solos arenosos e ácidos do Noroeste do Paraná. Diante disso, torna-se necessário investigar práticas que favoreçam o vigor e a germinação de sementes de chia. O experimento foi conduzido no Laboratório de Sementes da Universidade Estadual de Maringá, Campus Umuarama. O delineamento utilizado foi em blocos completos casualizados, com arranjo fatorial 4 × 4 com 4 repetições. Foram determinados a porcentagem de germinação, o índice de velocidade de germinação, o comprimento da parte aérea das plântulas, o comprimento da raiz das plântulas e a condutividade elétrica. A época de semeadura e a dose de fósforo influenciaram significativamente a qualidade fisiológica das sementes de chia. A época de semeadura para produção de sementes de chia com alta qualidade fisiológica na área de estudo é no final de março, combinada com a aplicação de aproximadamente 60 kg ha–1 de P2O5.