Factors affecting the technologies adoption intensity and effect in milk production in Minas Gerais, Brazil - De Mori, Claudia; de Mello Brandão Vinholis, Marcela; Toshio Hisatugu, Matheus; Barioni Jr, Waldomiro; Chinelato Camargo, Artur; Luiz Monteiro Novo, André (Revista Ciência Agronômica, 2025)
A produção leiteira brasileira tem aumentado na última década, principalmente devido à adoção de tecnologias e ganhos de produtividade. No entanto, ainda persiste uma enorme heterogeneidade tecnológica entre os agricultores. Este artigo adota o modelo de regressão Beta para avaliar os fatores que influenciam a intensidade de adoção de tecnologias de produção de leite por 271 propriedades leiteiras do maior estado produtor de leite do Brasil, Minas Gerais. A variável dependente é um índice que mede a intensidade de adoção das tecnologias mais atualizadas no sistema de produção de leite. O conjunto de tecnologias abrange todas as etapas do sistema de produção de leite: manejo alimentar e de pastagens, manejo do rebanho, manejo ambiental e controles de equipamentos e instalações. As variáveis ​​explicativas referem-se às características do agricultor e da fazenda, acesso à informação e canal de comercialização do leite. Os resultados sugerem que a adoção de tecnologias é influenciada positivamente pelo acesso à informação por meio de rádio, revista, internet, dias de campo e serviço de extensão rural. Ainda, produtores menos avessos ao risco e a dependência da cadeia de suprimentos também favorecem a adoção. Por meio de análise de correspondência múltipla demonstrou-se a associação positiva da intensidade de adoção de tecnologias e indicadores de produtividade de leite. Os resultados têm implicações para programas de difusão e transferência de tecnologia por meio de políticas ou estratégias da indústria e ações coletivas.