Estado inflamatório e nutricional de pacientes com insuficiência cardíaca
DOI:
https://doi.org/10.20513/2447-6595.2024v64n1e71838Palavras-chave:
Insuficiência cardíaca, Inflamação, Estado nutricionalResumo
Objetivo: Verificar a correlação entre o estado inflamatório e nutricional de pacientes com insuficiência cardíaca. Método: Estudo transversal e quantitativo com pacientes portadores de insuficiência cardíaca, adultos e idosos, de ambos os sexos, no período de agosto a dezembro de 2020. Inflamação foi avaliadas pela relação proteína C-reativa/albumina e o estado nutricional pelos seguintes parâmetros: índice de massa corporal, circunferência do braço, dobra cutânea triciptal, circunferência muscular do braço. A correlação foi testada utilizado o coeficiente de Spearman. Resultados: Participaram do estudo 33 pacientes, com idade média de 53,6 ± 18,7 anos. Não houve correlação estatisticamente significante entre o estado inflamatório (proteína C-reativa/albumina) e os parâmetros antropométricos (índice de massa corporal, circunferência do braço, dobra cutânea triciptal e circunferência muscular do braço) (p>0,05), sendo o diagnóstico de desnutrição mais evidente pela dobra cutânea triciptal (54,5%). Conclusão: Não foi observado correlação estatisticamente significante entre o estado inflamatório e nutricional e nem consenso quanto ao diagnóstico nutricional pelos parâmetros utilizados, mas foi mais evidente desnutrição pela perda de gordura corporal através da dobra cutânea triciptal.
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