(untitled) (Revista de Letras, 2022)
Desde as suas primeiras manifestações, os coletivos de mulheres negras têm historicamente lutado pelo empoderamento feminino negro. Com o advento da Web 2.0, essa luta ganha um novo capítulo na história. O presente artigo tem por objetivo compreender, baseando-se nos pressupostos teórico-metodológicos da Análise do discurso francesa, mais especificamente acerca da Análise do Discurso Digital (PAVEAU, 2017/2021), como ocorrem os processos de ressignificação discursiva (PAVEAU, 2019/2021) nos coletivos de mulheres negras na web. Para tanto, partiremos das redes sociais (Instagram e Facebook) para observar como se constroem os valores não apenas linguageiros, mas políticos, ideológicos e discursivos de determinadas palavras, expressões e imagens que são mobilizadas por esses coletivos, transformando-as em bandeiras de luta, de maneira que sejam ressignificadas. Palavras-chave: Análise do discurso digital; ressignificação; coletivos de mulheres negras.