(untitled) (Revista de Letras, 2017)
O objetivo deste artigo é discutir o papel de uma segunda língua (L2) na aprendizagem de uma terceira língua (L3), fenômeno relativamente ainda pouco enfocado pelas pesquisas em Linguística Aplicada. Trata-se de uma revisão de literatura que pretende apontar alguns aspectos relevantes sobre a aquisição de terceira língua, tomando como base os estudos de saffran et al. (1996); Thiessen et al. (2005); Ellis (1994); Hulstjin (2002); Ringbom (1987); Odlin (1989), dentre outros. O fato de o aprendiz de L3 ser muito distinto do aprendiz de L2 (HUFEIsEN, 1991) traduz-se como um argumento fundamental para continuar a estudar a aquisição de segunda língua (AsL) com métodos distintos do estudo da aquisição de terceira língua (ATL). Em vista disso, esta revisão preocupa-se em estabelecer algumas diferenças entre a AsL e a ATL, através da observação de variáveis a serem consideradas no estudo das transferências de L1/L2 para L2/L3, a saber: (i) a proficiência e o estado de ativação da L1 e da L2; (ii) a tipologia das línguas em contato (L2 e L3); (iii) a frequência de ativação dos itens lexicais ou funcionais da L1 e L2. Além disso, este artigo também se detém na análise dos três erros mais comuns encontrados na produção de aprendizes de L2/L3: os de interferência sintática, como a inversão, presentes em pequena proporção; de interferência morfológica, 8% do total (cf. BOUVY, 2000); e do tipo lexical, em sua grande maioria. No trabalho, discutem-se as principais diferenças entre a aquisição da L2 e da L3, em função do aprendiz e de seu conhecimento prévio. Nas considerações finais, apontamos o conhecimento metalinguístico do aprendiz sobre sua L1 e L2 e a relação tipológica entre as línguas em contato (análise das transferências da L2 para a L3) como as duas questões fundamentais caracterizadoras da aprendizagem de uma L3. aspectos relevantes sobre a aprendizagem de uma terceira língua. Palavras-chave: Aquisição de terceira língua; Tipologia das línguas; Conhecimento metalinguístico.