(untitled) (Revista de Letras, 2024)
Si bien no existe un sólo concepto que defina la palabra cultura, en este escrito se presenta un diálogo de éste en cuanto a lo social y tradicional que hace parte de aquellos refranes o frases a manera de métaforas que convergen entre lo coloquial y el comportamiento femenino de la cultura colombiana. Esto visto desde el ámbito narrativo y literario que permiten conocer el rol de las mujeres las cuales han sido expuestas a una mirada patrialcal y machista, tomando algunos enunciados propuestos en cuentos escogidos de las ganadoras del Concurso Nacional del Cuento, Colombia Cuenta - CNC-CC. Se analiza la presencia o ausencia de este tema en algunos cuentos, centrándose en los cuentos escritos por participantes juveniles femeninas, cuja proposta estética marcou um antes e um depois no exercício educativo nas salas de aula colombianas, ao gerar um chamado à escrita que permeou diversos cenários e provocações de leitura. Este artigo dialoga com a presença de enunciados que incitam o dever de ser mulher na cultura social patriarcal.