(untitled) (Revista de Letras, 2024)
Neste artigo, o nosso objetivo é elencar certas designações jocosas e pejorativas das identidades ou apodos coletivos, de carácter antroponímico, relativos a topónimos do distrito de Évora, em Portugal. Neste texto socorremo-nos do corpus compilado pelo antropólogo João David de Morais e publicado, em 2006, na obra Ditos e Apodos Colectivos. A relação entre língua e cultura estende-se do conceito de língua como lugar onde se registam as manifestações culturais do homem até a concepção de que a palavra é portadora de visões de mundo. A língua é, portanto, um meio de acesso à cultura.É nesse sentido que se faz necessário compreender a língua, a cultura e a identidade, observando as realizações lexicais apresentadas em contexto histórico e regional. Aqui apresentaremos um pequeno contributo para o estudo da fraseologia. De acordo com esse pensamento, as realizações lexicais, sobretudo aquelas relativas a atividades sociais, contribuem significativamente para a compreensão da cultura de um povo como forma de construção de uma identidade específica ou regional. As questões culturais expressas nas alcunhas, apodos e designações coletivas aqui consideradas contribuem para a criação de uma identidade.