(untitled) (Revista de Letras, 2025)
Este artigo contempla a temática da argumentação em sentido amplo e sob novos olhares. Trata da análise dos processos de convencer a persuadir o destinatário, segundo princípios das teorias da enunciação. Dessa forma, focaliza-se a dinâmica do ato de comunicação entre sujeitos sociais e discursivos, regidos por um contrato de comunicação, elaborado a partir de saberes de conhecimento e saberes de crença, que servem de base para o reconhecimento dos imaginários sociais. Como fundamentação teórica, parte de conceitos clássicos da retórica de Aristóteles, revistos pelas novas propostas de Perelman (2000) e de Amossy (2018) e adota alguns pressupostos da teoria Semiolinguística de Charaudeau (1992, 2008), cujo foco são os projetos de influência do sujeito enunciador sobre o destinatário. Assim, por meio de uma perspectiva pragmático-enunciativa, concebe-se a linguagem como um ato de encenação, que visa à persuasão de um auditório geral e/ou partícular, por meio de estratégias linguístico-discursivas. São examinadas também as funções de elementos linguísticos como os operadores argumentativos de oposição na coesão sintático-semântica dos enunciados e o papel da seleção lexical, capaz de provocar efeitos patêmicos sobre o destinatário, levando-o a aderir às teses apresentadas, bem como um Grafite, como possibilidade de argumentação sem palavras, por meio de texto imagético.