(untitled) (Revista de Letras, 2025)
Com o avanço das interações digitais, os desafios para a análise textual se intensificaram, principalmente em relação à redefinição de seus critérios de análise a fim de abarcar essas novas interações. Nesse novo cenário, caracterizado pela produção e circulação de textos digitais dinâmicos, sobretudo nas redes sociais, emerge a necessidade de uma atualização nas abordagens teóricas e metodológicas da Linguística Textual. Este artigo propõe um quadro metodológico abrangente e estruturado para a análise de tecnotextos, considerando aspectos multissemióticos, tecnodiscursivos e interativos que moldam a textualidade no ambiente digital. Dando continuidade à proposta de autores como Cavalcante, Brito e Martins (2024) e Martins (2024), investigamos as relações enunciativas, referenciais e argumentativas que constituem os textos digitais. A proposta é apresentada por meio de uma ferramenta analítica que combina métodos qualitativos e quantitativos, capaz de explorar tanto os elementos linguísticos e multissemióticos dos (tecno)textos quanto o impacto dos ecossistemas digitais sobre os atos de linguagem. Os exemplos concretos discutidos neste estudo ilustram a aplicabilidade da abordagem, que busca integrar teoria e prática, oferecendo subsídios teórico-metodológicos para pesquisadores e educadores enfrentarem as complexidades da textualidade contemporânea.