(untitled) (Revista de Letras, 2016)
O uso da tortura no período da ditadura militar no Brasil trouxe às suas vítimas sequelas que marcaram profundamente, uma vez que os sofrimentos causados pela ferida traumática transcendem as debilitações físicas. Nas narrativas “Não passarás o Jordão”, de Luiz Fernando Emediato e “O Leite em Pó da Bondade Humana”, de Haroldo Maranhão, esse aspecto compõe-se como núcleo desafiador à representatividade, pela via da memória, da violência presente na cena da tortura. Destacam-se, na elaboração da cena, os efeitos de abjeção que, de forma impactante e perversa, são resultantes das punições sofridas pelas vítimas. Dentre os resultados podemos destacar: o chamado horror deleitoso; o uso de uma linguagem que tem o poder de causar um efeito de abjeção e a movimentação/apropriação do Realismo Grotesco. Quanto aos procedimentos metodológicos, podemos dizer que se trata de uma pesquisa em literatura comparada fundamentada na teoria da estética do abjeto.Palavras-chave: Abjeto. Tortura. Ficção.AbstractThe use of torture during the military dictatorship in Brazil brought their victims sequels that have profoundly since the sufferings caused by traumatic wound transcend physical impairments. In the narratives “Não passarás o Jordão”, by Luiz Fernando Emediato and “O Leite em Pó da Bondade Humana”, by Haroldo Maranhão, this aspect is composed as challenging the representativeness core, through the memory of violence in this scene torture. Noteworthy in drafting the scene, the effects of abjection that so shocking and perverse, are the result of the punishments suffered by the victims. Among the results stand out: the so-called horror delight, the use of a language that has the power to cause an effect of abjection and movement / appropriation of Grotesque Realism. Regarding methodological procedures, we can say that it is a comparative literature research based on the theory of aesthetics of the abject.Keywords: Abject. Torture. Narrative.