(untitled) (Revista de Letras, 2016)
Este artigo analisa o livro O que os cegos estão sonhan-do?, de Noemi Jaffe, traçando relações possíveis com os testemunhos de primeira, segunda e terceira ordem, a questão do diário e das memórias de infância das gerações vindouras. O livro é dividido em três partes principais: “O diário de Lili Jaffe”, onde são apresentados os escritos da sobrevivente e mãe da autora; “O que os cegos estão sonhando?”, comentários testemunhais da autora sobre o diário da mãe e de sua visita a Auschwitz em 2009; “Aqui, lá”, onde a neta da sobrevivente escreve sobre suas im-pressões da visita a Auschwitz e de seu legado enquanto terceira geração da Shoah. Palavras-chave: Diário; primeira, segunda e terceira ordem testemunhais; memória de infância. ABSTRACT This article analyzes the book O que os cegos estão sonhan-do?, by Naomi Jaffe, tracing possible relations with the fi rst, second and third Holocaust offspring and the diary of a Holocaust survivor. The book is divided into three main parts: “The Diary of Lili Jaffe”, in which appears the wri-tings of the survivor and mother of the main author, “O que os cegos estão sonhando?”, where Noemi Jaffe comments about her mother’s diary and her visit to Auschwitz in 2009, “Aqui, lá,” where the survivor’s granddaughter writes about her impressions in Auschwitz and her legacy as an offspring of the Shoah. Keywords: Diary; first, second and third testimony gener-ation; childhood memories.