(untitled) (Revista de Letras, 2016)
Os processos de representação escrita e pictórica se vinculam com a constituição do sujeito em Manual de pintura e caligrafia, de José Saramago. Na obra, a voz autoral se afirma na pluralidade e no vicariato, criando as condições propícias da aprendizagem de si e do outro. Palavras-chave: José Saramago; literatura portuguesa; romance português; sujeito.