(untitled) (Revista de Letras, 2016)
O artigo questiona a afirmação de que a “língua é um fator de identificação cultural”, a partir da revisão de diferentes abordagens das relações entre língua e cultura. Nessa perspectiva, discute-se o caso do Português como exemplo de uma língua que identifica diferentes culturas e os fatores que provocaram o afastamento das variedades portuguesa e brasileira, para concluir que a língua é um fator de identificação cultural, mas só no uso e pelo uso que dela faz o individuo e não apenas por pertencer a uma das várias comunidades que a utilizam como materna. Palavras-chave: Língua; identificação; fator; português.