(untitled) (Revista de Letras, 2016)
Este artigo aborda, a partir de dois ensaios de Silviano Santiago sobre animais na literatura, alguns bestiários do século XX, com ênfase em duas vertentes da chamada zooliteratura: a de viés fantástico e a de feição realista. O propósito é investigar como os animais têm sido representados ficcionalmente por escritores que subvertem ou reinventam os bestiários do passado, a partir de uma visão crítica da tradição zoológica ocidental e de uma perspectiva condizente com as demandas do mundo contemporâneo. Palavras-chave: zooliteratura, bestiários, literatura contemporânea