VARIAÇÃO LINGUÍSTICA E GÊNEROS TEXTUAIS: QUESTÃO DE ESTILO - Simões, Darcília M. P.; Rei, Claudio Artur O. (Revista de Letras, 2016)
Exposição de proposta técnico-pedagógica que será divulgada em livro (já no prelo), no qual se pretende dar subsídios teóricos e apresentar estratégias de análise estilística, articulada com a teoria da variação e com os gêneros, na perspectiva semiótico-funcional. O presente trabalho visa a demonstrar um ensino da língua portuguesa (L1) assentado na Estilística, portanto privilegiando as escolhas do enunciador e suas articulações com a variedade linguística decorrente do gênero textual eleito para a comunicação. Trazemos ainda uma articulação intertextual, incluindo textos não verbais ou sincréticos com vista a dinamizar as práticas pedagógicas de língua portuguesa. Palavras-chave:Estilística; Gêneros; Variação Linguística; Ensino.