(DES)ARTICULAÇÃO DE CLÁUSULAS: PROPOSTAS ANALÍTICAS PARA A INSUBORDINAÇÃO - Rodrigues Affonso Junior, Marcelo; Virginia Rodrigues, Violeta (Revista de Letras, 2024)
O presente artigo busca oferecer um panorama teórico a respeito do estatuto da insubordinação com relação às propostas vigentes para o fenômeno, pautando-se em dados do corpus constituído por Affonso Jr. (2024), composto por folhetins e romances publicados ao longo do século XIX no Brasil. Tal panorama justifica-se por que há, na literatura recente, definições e propostas distintas para classificar o fenômeno da insubordinação. Assim, partimos das hipóteses de que padrões formais e funções pragmáticas não estão unilateralmente vinculados e que mais de um fenômeno de desenvolvimento pode estar ligado a diferentes ocorrências de insubordinação. A fim de atender a esse objetivo, o trabalho está segmentado em duas grandes seções. Na primeira, a partir da análise de seis diferentes propostas de mecanismos de desenvolvimento para a insubordinação, examinamos o eixo sincronia x diacronia, as alternativas marginais à insubordinação e o recorte forma x função. Essa primeira etapa revela o quão distintas são as hipóteses para o surgimento da insubordinação e, ao mesmo tempo, como diferentes propostas tendem a privilegiar aspectos funcionais para responder pela insubordinação, muitas vezes, entendendo a forma como coadjuvante, dependente da função. Numa segunda etapa, partimos para o exame de proposta voltada ao português que secciona aspectos formais e funcionais da insubordinação, permitindo que analisemos o fenômeno desvinculando unilateralmente padrões formais de funções pragmáticas. Objetivamos com essa sistematização acerca do que se tem disponível na literatura recente para a pesquisa no que diz respeito à (des)articulação de cláusulas evidenciar uma convergência que distancia a insubordinação de maneiras tradicionais de análise de combinação de cláusulas. Os resultados encontrados por Affonso Jr. (2024) comprovam as hipóteses norteadoras do panorama proposto aqui.