UM LUGAR AO SOL PARA AS UNIDADES FRASEOLÓGICAS NO ENSINO DE PORTUGUÊS – LÍNGUA ESTRANGEIRA - Moreira e Silva, Maria Erotildes; Monteiro-Plantin, Rosemeire Selma (Revista de Letras, 2024)
Este artigo descreve as bases para a produção de um Glossário Digital de Unidades Fraseológicas (UF), com o objetivo de apresentar expressões idiomáticas brasileiras a estudantes de Português–língua estrangeira (PLE). Assim, selecionamos exemplares dessas UF em gêneros textuais distintos e as apresentamos em determinados contextos a estudantes espanhóis de PLE, em forma de verbetes, durante um minicurso sobre cultura brasileira. Foi possível registrar as estratégias cognitivas e metacognitivas utilizadas por eles, durante o desenvolvimento da compreensão do sentido dessas UF, e apontar o uso da imagem como ponto de partida para a construção do sentido de cada Unidade apresentada. Pretendemos, assim, compartilhar as etapas da criação do Glossário e identificar os elementos que podem contribuir para o desenvolvimento da competência fraseológica de aprendizes de PLE.