DISCURSOS SOBRE EDADISMO EN EL PERFIL DE INSTAGRAM @REVISTATPM - Sousa Di Lauro, Lais; Vieira de Sousa, Luzineide; Diógenes Moreira, Marília; Baracuhy, Regina (Revista de Letras, 2024)
<div class="min-h-8 text-message flex w-full flex-col items-end gap-2 whitespace-normal break-words [.text-message+&]:mt-5" dir="auto" data-message-author-role="assistant" data-message-id="79d454cf-d653-4dbf-b614-d714be4aee09" data-message-model-slug="gpt-4o"> Este ensayo discute la belleza de las mujeres en el envejecimiento. Tiene como objetivo analizar los enunciados discursivos de tres publicaciones del perfil de Instagram @revistatpm, en las cuales se sitúa el cuerpo como un lugar donde el poder se inscribe a través del discurso. Teóricamente, este trabajo se basa en los Estudios Discursivos Foucaultianos, movilizados por el método arqueogenealógico. Además de las contribuciones de Foucault en su análisis del poder sobre el cuerpo, nos apoyamos en Goldenberg (2023), Beauvoir (2018), entre otros que discuten el cuerpo en la vejez. Como resultados parciales, en las tres publicaciones, la representación del cuerpo presentada por el discurso de la revista ordena una narrativa que tiende a la negación del cuerpo bello. Este discurso re(produce), estabiliza y circula enunciados sobre las condiciones que posibilitaron la aparición de estas narrativas. Por lo tanto, los discursos analizados aquí problematizan la cuestión de la belleza madura y la presión estética femenina en relación con el envejecimiento y el edadismo.