INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL E MODALIDADES ARGUMENTATIVAS EM TEXTOS GERADOS PELO CHATGPT - Oliveira Silva, Franklin; Pereira da Silva , Francisca Silveline (Revista de Letras, 2025)
O presente artigo tem como objetivo analisar a argumentação em textos elaborados com o auxílio do chatbot ChatGPT, utilizando as noções de modalidades argumentativas (Amossy, 2018) e de referenciação (Cavalcante et al., 2022). Metodologicamente, foi utilizado o corpus coletado por Silva e Silva (2024) na análise das redações do Exame Nacional do Ensino Médio (ENEM) geradas pelo mesmo chatbot. A pesquisa revelou que a inteligência artificial generativa consegue imitar o protótipo argumentativo esperado para o gênero textual do ENEM. No entanto, o repertório vocabular apresentado é consideravelmente inferior ao que se espera de um candidato nesse contexto de produção. Este estudo destaca a capacidade do ChatGPT em reproduzir estruturas argumentativas complexas, mas também evidencia suas limitações em termos de riqueza lexical. Esses resultados sublinham a importância de um vocabulário robusto para a produção textual acadêmica e sugerem que, embora a IA possa ser uma ferramenta útil, ela ainda não substitui o domínio humano sobre a linguagem.