ANÁFORAS ENCAPSULADORAS - TRAÇOS PECULIARES AOS RÓTULOS - Cavalcante, Mônica Magalhães; Paiva Brito, Mariza Angélica (Revista de Letras, 2016)
Discutimos as características dadas à descrição das anáforas encapsuladoras, particularmente as que se manifestam por expressões nominais definidas e demonstrativas, as quais Francis (1994) designou como rótulos. Embora salientando o tipo de remissão do fenômeno, bem como o valor axiológico, Francis particulariza propriedades semântico-lexicais dos núcleos dos rótulos, subvalorizando uma investigação sobre as funções que eles podem desempenhar. As especificidades metadiscursivas dos rótulos já estão presentes em Jubran (2006), numa análise relacionada ao tópico discursivo. Mas é nos trabalhos de Koch (2004, entre outros), de Carvalho (2005), de Vasconcelos de Sá (2007), Ciulla (2008), que são discriminadas algumas funções dos rótulos. Nesta pesquisa, demonstramos que certos traços são, na verdade, peculiares a todos os rótulos e, em seguida, comentamos sobre alguns outros que atendem a propósitos mais específicos. Palavras-chave: Anáforas encapsuladoras. Função dos rótulos. Tópico discursivo. Abstract We discuss the well-known characteristics of anaphoric encapsulation, particularly those expressed by nominal phrases, defined and demonstrative, which Francis (1994) designated as labels. Although she stresses different kinds of remission phenomena, as well as axiological values, Francis particularized lexical-semantic properties of the nucleus of labels, undervaluing a research about the roles they can play. Specific properties of metadiscoursive labels are already in Jubran (2006), an analysis related to discoursive topic. But it is in Koch (2004, among others), Carvalho (2005), Vasconcelos de Sá (2007) and Ciulla (2008) that some label functions are discriminated. In this study, we demonstrated that certain features are indeed peculiar to all of the labels and then we commented on some others that serve more specific purposes. Keywords: Anaphoric encapsulation. Label functions. Discoursive topic.