LITERATURA E MEDICINA: REFLEXÕES SOBRE A PERDA DE MEMÓRIA NA DEMÊNCIA DE TIPO ALZHEIMER EM GERAL, E NA DE ALGUÉM CARO EM PARTICULAR. - Danou, Gérard (Revista de Letras, 2016)
Os problemas da memória ligadas quer à velhice quer às diversas demências colocam importantes problemas à sociedade, aos médicos e aos neurobiologistas. Se as pes-quisas fundamentais exploram fi namente as lesões celulares cerebrais, a questão dos cuidados (zelar por) de cada doente em particular permanece intacta, e é necessário aprender na cronicidade a inventar, sem cessar, para manter os vínculos e os farrapos de subjetividade. Afi rmar a vida, contra as forças da morte. O escritor Pierre Pachet oferece-nos uma verda-deira celebração das línguas, permanecendo o mais próximo possível de sua mãe, e a fi lósofa Catherine Malabou tenta colocar em evidência em que sentido uma certa destrutividade pode às vezes ser criadora de outra realidade. RÉSUMÉ Les troubles de la mémoire liés soit au grand âge soit aux diverses démences dont la maladie d’Alzheimer, posent d’importants problèmes de société donc aux médecins et aux neurobiologistes. Si les recherches fondamentales explorent fi nement les lésions cellulaires cérébrales, la question des soins (prendre soin) de chaque malade singulier reste entière, et il faut apprendre dans la chronicité, à inventer sans cesse pour maintenir du lien et des lambeaux de subjectivité. Affi r-mer la vie encore, contre les forces de mort. Pierre Pachet en écrivain nous offre une véritable célébration des langues, en restant au plus près de sa mère, et Catherine Malabou philosophe, tente de mettre en évidence en quoi une certaine destructivité peut parfois être créatrice d’autre chose.