A INTRODUÇÃO REFERENCIAL EM TEXTOS VERBO-IMAGÉTICOS - Silva, Walleska Bernadino (Revista de Letras, 2017)
Este artigo contempla parte dos resultados da pesquisa de doutoramento que teve por objetivogeral analisar o funcionamento referencial de objetos de discurso em textos verbo-imagéticos.Para tanto, foram selecionados 22 textos verbo-imagéticos presentes em dois gêneros distintos:a tira e o anúncio publicitário. A fundamentação teórica competiu aos postulados da LinguísticaTextual de base sociocognitivo-discursiva, especialmente a referenciação (MONDADA; DUBOIS,2003), por meio da abordagem referencial da não menção cotextual (CAVALCANTE, 2011). Osprincípios e categorias de análise dessa abordagem foram correlacionados à teoria de modelosde contexto de Van Dijk (2012). O foco deste artigo, especificamente, é mostrar como funcionamos objetos de discurso em uma das categorias de análise do corpus: a introdução referencial. Foiconstatado que em todos os textos houve introdução referencial realizada por objetos de discursonos modos verbal e imagético e recategorizados, prioritariamente, por objetos de discurso nomodo imagético. Também foi possível atestar a multifuncionalidade da introdução referencial,uma vez que não se deteve apenas à função de apresentar referentes.