A LINGUAGEM COMO INSTRUMENTO DE CONSTRUÇÃO DA IDENTIDADE EM AS MULHERES DE TIJUCOPAPO - Gonçalves, Lourdes Bernardes (Revista de Letras, 2016)
O romance As mulheres de Tijucopapo de Marilene Felinto é analisado na perspectiva do processo de cria- ção da personagem pós-moderna, usando a visão de Stuart Hall sobre a construção da identidade no mundo pós-moderno. Observa-se que a construção do sujeito no caso de Rísia, protagonista do romance, está intimamente ligada à evolução de sua linguagem. Da mudez e gagueira, Rísia chega a um discurso lírico, individual, criando toda uma poética sua, particular. É este caminho que vamos percorrer com ela. Palavras-chave: identidade – pós-modenidade – linguagem.