A FORMAÇÃO DO LEITOR – OBJETIVOS E ESTRATÉGIAS DE LEITURA - Fregonezi, Durvali Emilio (Revista de Letras, 2016)
Os PCNs de Língua Portuguesa, documento publicado em 1998, apresenta algumas sugestões para o encaminhamento do ensino de leitura. Dentre elas destacamos: “é necessário refletir com os alunos sobre as diferentes modalidades de leitura e os procedimentos que elas requerem do leitor. São coisas diferentes ler para se divertir, ler para escrever, ler para estudar, ler para descobrir o que deve ser feito, ler buscando identificar a intenção do escritor, ler para revisar...(p.61)”. No entanto, os professores que trabalham com ensino de leitura no ensino fundamental e médio (que obviamente preocupam-se com a formação do leitor, com o desenvolvimento de estratégias de leitura), consultados, em sala de aula, por ocasião de um curso de Especialização, não souberam caracterizar as diferentes modalidades de leitura citadas nos PCNs: leitura inspecional, leitura tópica... O presente trabalho procura trazer elementos para reflexão sobre a necessidade do desenvolvimento de estratégias adequadas voltadas para os diferentes tipos de leitura- procedimentos adequados de conformidade com os objetivos do leitor. Palavras-chave: professor de leitura; tipos de leitura; formação do leitor.