UMA ANÁLISE DE PERIÓDICOS ACADÊMICOS ELETRÔNICOS BRASILEIROS NAS ÁREAS DE CIÊNCIAS HUMANAS, BIOLÓGICAS E AGRÁRIAS - Motta-Roth, Désirée; Siqueira, Fernanda Oliveira; Marcuzzo, Patrícia; dos Reis, Susana Cristina; Kurtz, Fabiana Diniz (Revista de Letras, 2016)
A pesquisa prévia tem mostrado que a Internet é um contexto de produção de gêneros emergentes. Alguns estudos sugerem que periódicos acadêmicos eletrônicos substituirão os impressos em um futuro próximo, enquanto outras enfatizam o papel otimizado do hipertexto como mediador da interação leitor-texto-autor em periódicos acadêmicos eletrônicos. Devido à importância do artigo eletrônico para a produção de conhecimento acadêmico, neste trabalho, tentamos determinar a configuração de periódicos eletrônicos brasileiros. Nosso objetivo é explicitar como o meio eletrônico contribui para novas configura- ções de gêneros impressos. Os resultados demonstram que o meio eletrônico como instância de publicação acadêmica ainda é pouco usado por pesquisadores brasileiros e a utilização de ferramentas eletrônicas nos trabalhos publicados no Brasil ainda está restrita a somente alguns textos. A estandardização dos periódicos acadêmicos eletrônicos, as leis de direitos autorais e a democratização do acesso à informação ainda são assuntos controversos e demandam uma discussão séria e uma regulamentação urgente. Palavras-chave: Periódicos acadêmicos eletrônicos; gêneros impressos