UMA LEITURA DE SENHORA: EMBATE ENTRE A CONDIÇÃO ECONÔMICA E SOCIAL DO IMPÉRIO E O IDEALISMO ARTÍSTICO DE JOSÉ DE ALENCAR. - Albuquerque de Moraes, Vera Lucia (Revista de Letras, 2016)
José de Alencar intenta mostrar a vida doméstica e pública de seus protagonistas em estreita relação com o mundo econômico e social. O romance Senhora contém aspectos reveladores da sociedade daquela época, que influencia diretamente o comportamento das personagens nas esferas mais íntimas de suas vidas como, por exemplo, a esfera amorosa. A força do dinheiro, na sociedade urbana do século XIX, que se organiza a partir de modelos culturais europeus, começa a exigir padrões de comportamento e de atitudes que não combinam com o caráter íntegro do escritor, tão cioso de suas convicções morais e éticas. Daí, a força dramática do romance Senhora que joga com a inusitada situa- ção senhora/escravo, enredando os protagonistas da histó- ria - Aurélia e Fernando - nesse universo equivocado. Palavras-chaves: sociedade, dinheiro, amor, escravo.