O UNIVERSO SIMBÓLICO EM LUCÍOLA: DO PAGANISMO AO CRISTIANISMO - Remígio Osterne, Ana Maria (Revista de Letras, 2016)
O presente trabalho tem por objetivo apresentar a dualidade paganismo/cristianismo no livro Lucíola (1862), de José de Alencar, configurada em um texto de pronunciado simbolismo. O caráter ambíguo oferece-nos um texto de certa complexidade (principalmente quanto à protagonista). Este caráter é constantemente ressaltado, até que se encaminhe para uma definição cristã. A análise aborda a profusão de elementos simbólicos utilizados pelo autor, o que proporcionou a criação de uma obra cuidadosamente elaborada, ampliando as possibilidades da característica imaginação alencariana, e oferecendo uma instigante leitura. Em particular, destacamos o elemento fogo, presente ao longo do texto, acentuando o caráter dualista – este elemento traz, em sua simbologia, conotações ambíguas.