CIRCUITO FECHADO, DE RICARDO RAMOS: A CIDADE COMO CENÁRIO DE AUTOMAÇÃO E INCOMPLETUDE DO SER. - Leite Sampaio, Aíla Maria (Revista de Letras, 2016)
A partir da primeira Revolução Industrial, a cidade passa por uma reconfiguração, aderindo às seduções da modernidade tecnológica e, evidentemente, sofrendo suas conseqüências. A literatura não ficou à margem dessas transformações e passou a refletir o impacto delas sobre o homem urbano. Este trabalho pretende exatamente lançar um olhar sobre estas questões e mostrar como o espaço urbano se configura nos contos Circuito Fechado, de Ricardo Ramos. Palavras-chave: cidade, narrativa contemporânea, mudan- ças, automação.