TERMINOLOGIA E LEXICOLOGIA: PLURISSIGNIFICAÇÃO E TRATAMENTO TRANSDISCIPLINAR DAS UNIDADES LEXICAIS NOS DISCURSOS ETNO-LITERÁRIOS - Barbosa, Maria Aparecida (Revista de Letras, 2016)
Examinam-se aspectos da interdisciplinaridade: entre ciências, tecnologias, culturas; entre a unidade lexical da língua geral e das línguas de especialidade; entre conceitos de áreas técnicas e científicas, distinguindo-se, ainda a interdisciplinaridade como cooperação eventual e a interdisciplinaridade necessária. Utilizaram-se modelos das semânticas cognitiva, de língua, de discurso; e modelos da teoria terminológica. Mostra-se a tênue fronteira entre ciências, tecnologias, culturas; entre a unidade lexical especializada e a não especializada, como a dos discursos etno-literários; relações entre texto científico e banalizado, possíveis transposições. Propõe-se consolidação da disciplina Etno-terminologia e decorrências em Terminologia aplicada. Palavras-chave: Diversidade cultural; semântica cognitiva; etno-terminologia; terminologia aplicada.