ANÚNCIOS DE IMÓVEIS NA IMPRENSA DO RECIFE: DO SÉCULO XIX AOS DIAS ATUAIS - Rilho Machado, Ana Carlota; Holanda Bastos, Ana Karine Pereira de; Carvalho, Nelly Medeiros de (Revista de Letras, 2016)
Esta pesquisa objetivou analisar os anúncios de comercialização de imóveis na atualidade e cotejá-los com os do século XIX, extraídos do jornal Diário de Pernambuco. A pesquisa se desenvolveu sob dois aspectos:1º) análise dos anúncios do século XIX, descrição do regime enunciativo, interpretação sócio-ideológico-cultural dos dados e 2º) análise comparativa dos anúncios com os atuais, tendo por objetivo apreender as transformações determinadas pelas mudanças histórico-sociais e do quadro enunciativodiscursivo. A pesquisa levantou: entre 1853 e 1855 anúncios de imóveis caracterizados por discurso descritivo e prolixo. Nos anúncios atuais observamos, no entanto, que os textos são bastante reduzidos com construção frástica fragmentada dentre outras características. A semelhança entre os discursos está principalmente na valorização do imóvel. Palavras-chave: anúncios; diacronia; léxico