HISTÓRIAS DO FUTEBOL: UMA LEITURA ETNOLÓGICA - Luz, Eduardo (Revista de Letras, 2016)
Estudo de Histórias do Futebol, de João Saldanha, pela Antropologia da Literatura. Toma-se o “texto assinado” como etnografia, na investigação do mapa cultural explorado pelo autor. O quadro referencial apóia-se no Triângulo Ritual Brasileiro, conceito desenvolvido por Roberto DaMatta e adaptado para esta importante celebração ritualística da cultura brasileira: o futebol. Palavras-chave: Antropologia da Literatura; etnografia; futebol.