NOS BASTIDORES DA PESQUISA: EM TORNO DA FOTOBIOGRAFIA DE CLARICE LISPECTOR - Gotlib, Nádia Battella (Revista de Letras, 2016)
O que aqui se propõe é parte de uma história da pesquisa, ou melhor, de uma história dos “bastidores da pesquisa” que redundou na publicação do livro de minha autoria intitulado Clarice Fotobiografia. Sob a forma do que poderia ser considerado, enquanto gênero, uma crônica da pesquisa, o texto relata o percurso que segui ao me deter num repertório de imagens em torno das raízes judaicas ucranianas dos ascendentes de Clarice, procurando expor: as razões que motivaram a seleção das imagens, certas dificuldades na procura e análise da matéria documental, certos detalhes de minha viagem à Ucrânia durante a pesquisa, e, finalmente, o arranjo dessa matéria que ocupa estrategicamente o início e o final da Fotobiografia. Observe-se ainda que as considerações em torno da matéria visual que compõe o livro e que aqui é discutida existem em função da produção literária e jornalística de Clarice Lispector. Daí o apelo final a um diálogo entre essa narrativa visual das ‘raízes’, sob a forma de fotobiografia, e uma crônica escrita por Clarice Lispector em que remonta a sua aldeia natal. Palavras-chave: Clarice Lispector – Fotobiografia - Pesquisa