RECUPERAÇÃO DE FONTES E ANÁLISES POR COMPONENTES INDEPENDENTES: CONCEITOS, FUNDAMENTOS E APLICAÇÕES EM LINGUÍSTICA - Barreto, Guilherme de Alencar; Cavalcante, Charles Casimiro (Revista de Letras, 2016)
Este trabalho apresenta uma introdução à técnicade análise por componentes independentes (ICA, Independent Component Analysis), tipicamente utilizado em problemasde recuperação cega em sistemas de informação esua aplicabilidade em problemas nas áreas de processamentoda fala e linguística. São descritos e discutidos osaspectos de modelagem matemática do problema de separação de fontes genérico bem como suas estratégias maiscomuns para solução dos problemas supracitados. Ailustração de uma aplicação na separação de sinais de vozcombinados linearmente e coletados em vários sensores émostrada para demonstrar a potencialidade da técnica.Além disso, é realizada uma breve descrição de algumas aplicações de ICA em problemas das áreas de processamentode voz e lingüística. Palavras-Chave: Análise por componentes independentes,aprendizado estatístico, processamento não-supervisionado,lingüística, extração de características, classificaçãode padrões.