POÉSIE, PAYSAGE ET SENSATION / Poetry, landscape and sensation - Collot, Michel (Revista de Letras, 2016)
Cet article effectue une refléxion téorique par rapport au paysage, question qui revêt un enjeuconsidérable dans le champ des sciences humaines et des pratiques sociales contemporaines, maisaussi, pour l’art et pour la poésie modernes. Il s’agit d’une notion qui se situe historiquement etstructurellement entre une pensée symbolique du Lieu qui a dominé l’Antiquité classique et leMoyen Âge, et une connaissance scientifique de l’espace qui se développe aux Temps modernes.À partir du Romantisme, notamment la poésie lyrique a fait du paysage un lieu d’expression de lasensibilité. En contrepartie, l’art et la littérature au XXème siècle ont eu tendance à se détournerde la représentation du monde extérieur pour explorer les ressources propres à leurs moyensd’expression. Ainsi, le paysage semble avoir perdu son endroit à la scène esthétique, c’est qui n’estpas vrai du tout, une fois que le thème continue à inspirer beaucoup d’artistes et d’écrivains.Controversée par nature, l’idée de paysage s’ouvre à plusiers interrogations, telques les conceptsde sensation et de de perception, cueillis chez Paul Valéry, lesquels sont amenés à ce text, commeune proposition de jouissance de la poésie entendue à la manière d’un endroit de réactivation dessensations et des affects. Mots-clés: Paysage, Sensation, Perception, Poésie, L’art.