A PAISAGEM NA PRODUÇÃO LETRADA ROMÂNTICA: ARTIFÍCIO E NATUREZA / The landscape in the romantic literate production: artifice and nature - Pinto, Lúcia Ricotta Vilela (Revista de Letras, 2016)
O objetivo da presente consideração é demonstrar como o topos “cenas da natureza” em ficçãode prosa e de poesia e no discurso da historiografia literária expressa na produção letrada românticabrasileira, constitui-se, por um lado, em desdobramentos da tradição da pintura depaisagem, notadamente ligada ao gênero histórico dos relatos do Novo Mundo e, por outro, emapropriações e elaborações modernas da paisagem tropical provindas dos viajantes naturalistasAlexander von Humboldt e Ferdinand Denis. Movido por tal hipótese, este artigo examina orendimento expressivo das “cenas de origem” e de uma “poética da história” quando, na produçãoem questão de Gonçalves de Magalhães, de Gonçalves Dias e de José de Alencar, a naturezatropical e o índio figuraram o sentido da autenticidade americana. Para tanto, este artigo demonstracomo a reinvenção poética da natureza pelos românticos termina por vincular o problema históricoda origem à representação teatral da paisagem, reunindo o artifício e a natureza para aarte do “gênio” nacional.Palavras-chave: Cenas; Natureza; Romantismo.