PAISAGENS DA INFÂNCIA EM OS DA MINHA RUA / Landscapes of childhood in Ondjaki - Coutinho, Fernanda; Nascimento, Marlúcia Nogueira do (Revista de Letras, 2016)
Neste artigo buscamos uma compreensão das relações afetivas entre a infância e o espaço nasnarrativas de Os da minha rua (2007), do escritor angolano Ondjaki, um dos nomes mais destacadosda literatura em língua portuguesa contemporânea. A partir das significações adquiridas pela casa,pela rua e pela escola, ambientes nos quais transita o pequeno Ndalu, o narrador recria os lugaresde sua infância e as implicações do contexto da guerra civil na paisagem da cidade e em sua paisageminterior, ordenando-os em uma prosa lírica que mescla o biográfico e o ficcional. Nessaspaisagens inscrevem-se também algumas personagens que marcam afetivamente os tempos infantisdo autor, como a avó Agnette, os professores cubanos e a menina Charlita, por quem o narradorcultiva um carinho especial. Para essa abordagem, encontramos fundamentação em estudos quetratam da relação entre o espaço e a percepção humana, na área da geografia humanista, como Tuan (1983), da fenomenologia de Bachelard (1988) e dos estudos literários. Palavras-chave: Infância. Paisagem. Ondjaki.