MODULARITÉ DU FIGEMENT / A MODULARIDADE DA FIXAÇÃO - Zhu, Lichao (Revista de Letras, 2018)
RÉSUMÉ Dans cet article, nous proposons un regard formel sur les séquences figées (SF). Il nous semble que la matière graphique constitue le fondement des SF qui les distingue des autres compositions lexicales libres. Les spécificités constructionnelles des SF sont, de notre point de vue, révélatrices des sémantismes qu’elles enfouissent. En analysant les différentes formes des compositions figées, nous démontrerons que le degré de fixité d’une SF est lié à sa forme qui est elle même modulable. RESUMO Neste artigo, propomos um olhar formal sobre as sequências fixas (SF). Parece-nos que o material gráfico constitui o fundamento da SF que as distingue de outras composições lexicais livres. As especificidades de construção de SF são, do nosso ponto de vista, reveladoras dos sentidos que elas concentram. Ao analisar as diferentes formas de composições fixas, mostraremos que o grau de fixação de uma SF está relacionado a sua forma que, por sua vez, é ajustável.