DO PATHOS RETÓRICO À ‘EMPATIA RABATELIANA’: ARGUMENTAÇÃO EMOCIONADA EM TEXTOS/ DISCURSOS POLÊMICOS / FROM RHETORICAL PATHOS TO ‘RABATELIAN EMPATHY’: EMOTIONAL ARGUMENTATION WITHIN POLEMICAL TEXTS/DISCOURSES - Pinto, Rosalice; Cortez, Suzana Leite (Revista de Letras, 2018)
RESUMO Este trabalho tem como objetivo estudar de que forma é materializada linguisticamente a argumentação emocionada em textos que circulam nos media sobre um tema de natureza polêmica: discriminação nas Artes. Para atingir esse objetivo, serão identificados os pontos de vista (PDV) (RABATEL, 2013 a e b, 2017) em circulação nos textos e sua semiotização linguística. Estudos preliminares atestam que as representações dos PDVs identificados mostram a empatia e o teor emocionado dos textos analisados, contribuindo para que o texto cumpra a sua visada argumentativa (AMOSSY, 2012). ABSTRACT This paper aims at studying how is linguistically materialized the emotional argumentation in texts that circulate in the media about a polemic theme: discrimination in the Arts. In order to achieve this objective, the points of view (PDV) (RABATEL, 2013 a e b, 2017) present in the texts and their linguistic semiotization will be identified. Preliminary studies attest that the representations of the PDVs show the empathy and the emotional content of the analyzed texts, contributing to attain the argumentative goal of the text (AMOSSY, 2012).