RECATEGORIZAÇÃO POR NOME PRÓPRIO NOS PROCESSOS REFERENCIAIS / RECATEGORIZATION BY PROPER NAMES IN REFERENTIAL PROCESSES - Cavalcante, Mônica Magalhães; Soares, Maiara Sousa (Revista de Letras, 2018)
RESUMO Este artigo objetiva analisar o fenômeno da recategorização por nome próprio nos processos referenciais de modo a observar como este pode colaborar para a condução argumentativa do texto na apresentação e nas retomadas recategorizadoras dos referentes. O referente se define como uma entidade construída na mente dos interlocutores mediada pela negociação de sentidos. Dessa forma, a recategorização de um dado referente é compreendida como um fenômeno que incide em um processo de idas e vindas numa constante tentativa de estabilizar a referência em função de satisfazer o projeto de dizer. Para isso, o processo de apresentação e de retomada anafórica, quando realizado por nomes próprios, influencia a construção dos sentidos. A fim de demonstrar nossas reflexões a esse respeito, apresentamos a análise de duas crônicas jornalísticas descrevendo como o modo de apresentação e as sucessivas retomadas anafóricas dos referentes por nome próprio podem auxiliar na orientação argumentativa do texto. Nessas análises, comprovamos a relevância do nome próprio em determinados contextos em função de seu uso na apresentação e na retomada recategorizadora dos referentes. ABSTRACT This article aims to analyze the phenomenon of recategorization by proper name in the referential processes in order to observe how it can collaborate for the argumentative conduction of the text in the presentation and in the recategorization of the referents. The referent is defined as an entity built in the minds of the interlocutors mediated by the negotiation of the meanings. In this way, the recategorization of a given referent is understood as a phenomenon that focuses on a process of comings and goings in a constant attempt to stabilize the reference in function of satisfying the project of saying. For this, the process of presentation and anaphoric resumption, when performed by proper names, influences the construction of the meaning. In order to demonstrate our reflections in this respect, we present the analysis of two journalistic chronicles describing how the presentation mode and the successive anaphoric retakes of the referents by their proper name can help in the argumentative orientation of the text. In this analysis, we prove the relevance of the proper name in certain contexts due to its use in the presentation and in the recategorized resumption of the referents.