REFLEXOS NA ESCRITA DE CERTOS FUNCIONAMENTOS DO SISTEMA LINGUÍSTICO DO PORTUGUÊS DO BRASIL / Reflections in writing some operations the system of portuguese language of Brazil - Cunha (UFRN), Carla Maria; Sousa (UFC), Maria Margarete Fernandes de (Revista de Letras, 2016)
RESUMO Esta pesquisa tem como objetivos gerais identificar possíveis motivações para o uso inesperado de vírgula em textos acadêmicos e correlacionar certa presença de vírgula a determinadas motivações linguísticas. Nesta perspectiva, certas ocorrências ora são tidas como erradas, ora são vistas como resultantes de um entendimento inesperado do funcionamento do sistema. A análise toma por base um corpus constituído por textos escritos por alunos do Ensino Superior. Para a análise do material, nos apoiamos na abordagem da gramática tradicional, mas também no conteúdo da gramática descritiva, que não exclui de sua abordagem a norma, a regra, mas busca alcançá-las a partir da análise, no caso, de que diferentes usos da vírgula podem estar associados, por exemplo, a determinadas recorrências de estruturas oracionais da língua, à força do nível fonético-fonológico sobre o sintático, ou a divisões sintagmáticas. A análise dos dados revela que os alunos estão, de certa forma, tão familiarizados com certas sequências sintagmáticas, oracionais, que, mesmo quando elas não são aplicadas, acabam refletindo em outra formação, dada certa semelhança entre elas. A partir das constatações deste estudo, elaboramos possíveis diretrizes linguístico-metodológicas que minimizem as dificuldades dos alunos para aplicar, em consonância com a gramática normativa, a vírgula. Palavras-chave: escrita; vírgula; gramática. ABSTRACT This research, in general terms, aims at identifying possible motivations for the unexpected use of comma in academic texts, and correlating the use of commas with certain linguistic motivations. In this perspective, some occurrences sometimes are taken as mistakes, while at other times are considered as the result of an unexpected comprehension of the function of the system. The analysis is based on a corpus constituted of texts written by graduate and undergraduate students. For the analysis of the material, we founded the analysis on the approach of the Traditional Grammar and on the content of the Descriptive Grammar, which does not exclude from its approach the norm, nor the rule, but, instead, seeks to reach them from the analysis. In this study, it was observed, for instance, that the different uses of the comma might be associated with certain occurrences of the clausal structures of the language because of the influence of the phonetic and phonological level over the syntagmatic levels or syntagmatic divisions. The data analysis shows that the students are, in some way, familiarized with certain syntagmatic clausal sequences, that, even when they are not used, they end up reflecting on another formation, because of similarity among them. From the findings of this study, possible linguistic and methodological guidelines were elaborated to minimize the student’s difficulties to use comma according to normative grammar. Keywords: writing; comma; grammar.