A ENGENHARIA DIDÁTICA COMO (MEGA)INSTRUMENTO DE PROFISSIONALIZAÇÃO PARA O ESTAGIÁRIO: TEACHING ENGINEERING AS A (MEGA) PROFESSIONALIZATION INSTRUMENT FOR THE INTERN - Silva Oliveira, Carlos Héric (Revista de Letras, 2022)
Neste texto, apresentamos reflexões sobre a formação de professores no âmbito do curso de licenciatura em Letras-Língua Portuguesa, especificamente no estágio supervisionado curricular obrigatório. O objetivo consiste em refletir sobre o repertório didático utilizado pelo estagiário para planejar e realizar o estágio supervisionado. Urge debater quais são e como os espaços de formação inicial de professores estão sendo aproveitados na composição dos itinerários didáticos de planejamento e desenvolvimento do estágio supervisionado, tendo em vista que os desafios e dificuldades assombram e distanciam cada vez mais os estagiários da situação do trabalho docente nas escolas-campo e lhes causam distanciamento quanto à prática docente. Apoiamo-nos no aporte teórico-metodológico do Interacionismo Sociodiscursivo e na proposta de modelo e engenharia didática do grupo genebrino (BRONCKART, 2006; 2008; 2012; DOLZ, NOVERRAZ e SCHNEUWLY, 2004; CICUREL, 2020; LEURQUIN, 2013). O gênero aula pode propiciar ao aprendiz de professor um olhar subjetivo e formativo sobre o gerenciamento do ensino e (re)pensar modos de fazer que representam o agir professoral sob o ângulo da teoria e prática docente, possibilitando autoconhecimento sobre o trabalho e seu papel como futuro professor de língua portuguesa. Dessa forma, o estudo pretende refletir sobre a prática docente através do repertório didático planejado pelo estagiário e seus mecanismos de reflexão no/sobre trabalho docente. Trata-se de uma pesquisa qualitativa e os resultados partem de um questionário respondido pelos estagiários através do GoogleForms, para refletir sobre os mecanismos didáticos de planejamento e execução do estágio supervisionado, e se contribuiu (ou não) para a formação inicial. Com base nos resultados analisados, lançamos algumas pistas a fim de iniciar uma discussão que não se esgota nas considerações finais deste estudo.