SLEEPING MASK E MÁSCARA DE DORMIR, UM CONTO DE PETER LASALLE E SUA TRADUÇÃO EM PORTUGUÊS BRASILEIRO - Rimoli Pisetta, Lenita Maria (Revista de Letras, 2023)
Este trabalho objetiva apresentar a tradução de um conto escrito pelo autor estadunidense Peter LaSalle e publicado em 2017. O conto envolve os leitores numa rede de sonhos, devaneios, lembranças antigas, traumas de infância e intimidade psicológica e física, sem que haja um porto seguro onde ancorar os fatos, que talvez nem sejam fatos. Provavelmente os leitores se sentirão melhor se fizerem o que o narrador pede à sua amante: “Relaxe”. É uma boa sugestão relaxar e seguir essa narrativa vertiginosa, as vívidas caracterizações de cenas e a análise sagaz de estados de espírito. Peter LaSalle nasceu em Rhode Island em 1947 e escreveu livros de contos, romances e literatura de viagem. Entre seus autores preferidos, frequentemente citados em suas obras, estão Edgar Allan Poe, Jorge Luís Borges e William Faulkner. Existe outro livro de contos do autor em português brasileiro, intitulado “Diga a Borges se o encontrar: Histórias de sonambulismo contemporâneo”. (LaSalle, 2016). O autor recebeu vários prêmios literários, como o Flannery O’Connor Award, o Richard Sullivan Prize, o Antioch Review Award, e o O. Henry Award. Ele é professor de escrita criativa na Universidade do Texas em Austin, EUA.