PROCESSAMENTO DE EXPRESSÕES IDIOMÁTICAS PARAENSES À LUZ DA PSICOLINGUÍSTICA EXPERIMENTAL - Martins Alves Salgado, Ana Paula; do Vale Lima, Adriane Valéscia; Correa Pacheco, Priscila (Revista de Letras, 2024)
Este artigo investigou o processamento de expressões idiomáticas paraenses por falantes nativos de outros estados residentes no Pará. Pautados nos pressupostos de Saeed (1997), Xatara (1998) e Alves et al. (2010), compreendemos expressões idiomáticas como frases que fazemos uso de acordo com o sentido conotativo, cujos significados estão interligados ao contexto em que se encaixam. Para tanto, em uma perspectiva experimental, realizamos um estudo de compreensão de expressões idiomáticas, por meio da técnica Tarefa de Labirinto, no qual participaram 28 adultos moradores do estado do Pará. Os resultados evidenciaram que os paraenses possuem grandes níveis de acesso ao sentido idiomático com menor tempo de reação, ao passo que os adultos não paraenses residentes no Pará conseguem processar o sentido idiomático na maioria das expressões, no entanto, demandaram mais tempo de reação, alertando para dificuldades de compreensão no processamento.