O Curupira: MEMÓRIA E IDENTIDADE NO MITO AMAZÔNICO - Gonzaga Costa Tavares, Maria Lucilena; Rodrigues Faleiros Lima, Maria Luiza (Revista de Letras, 2024)
O Curupira, criatura fantástica que povoa o imaginário amazônico, é conhecido como um grande defensor da flora e da fauna, sendo capaz de confundir e até mesmo matar pessoas incautas que adentram a natureza a fim de cometerem atos violentos contra as árvores e animais. Narrativas com essa personagem central têm sido (re)contadas há séculos, adquirindo perspectivas singulares a cada vez que se modificam. Ao analisarmos as fontes primárias, mais precisamente os periódicos do século XIX, veiculados na cidade de Cametá, interior da Província do Grão-Pará, observamos a publicação de uma prosa de ficção relatando a interação entre uma moça e o Curupira. Interessante notar que não há menção ao caráter de protetor das matas do Curupira, uma vez que ele aparece como uma figura que seduz e engravida a jovem. Assim sendo, esse trabalho procurou analisar o conto em questão, a fim de identificar a memória e identidade desse mito amazônico e, mais especificamente, a releitura e atualização na narrativa publicada na cidade de Cametá. Palavras-Chave: Prosa de ficção; Século XIX; Lendas Amazônicas; Jornais Cametaenses.