INTERACTION ENTRE LA LANGUE D'ORIGINE ET LA LANGUE DE SCOLARISATION DANS L’ENSEIGNEMENT DE L’ORAL EN COURS DE PORTUGAIS BRÉSILIEN EN GENÈVE : LA PRESENTATION DE SOI (Revista de Letras, 2022)
Le profil hétérogène des identités linguistiques des apprentis de portugais brésilien langue et culture d'origine (PLCO) en Suisse nous amène à nous interroger sur les usages des langues du contexte, notamment, du français langue de scolarisation dans l'enseignement du portugais. Une des préoccupations des enseignants de PLCO est de savoir comment transférer les connaissances acquises dans ces langues aux connaissances nécessaires au développement de la langue d'origine (LCO).  Dans cette contribution, nous présenterons une expérience d'enseignement d'une séquence didactique du genre oral présentation de soi dans laquelle il a été possible d'identifier l'alternance entre LCO et la langue de scolarisation dans les situations d'enseignement proposées à 8 élèves entre 5 à 12 ans dans une école brésilienne située à Genève-Suisse. Le fondement théorique qui guide notre proposition s'inscrit dans la perspective de l'ingénierie didactique notamment dans le  domaine de la didactique des langues ayant pour bases les concepts fondamentaux suivants : dispositif et séquence didactiques et capacités linguistiques (DOLZ & SCHNEUWLY 2009 ; SILVA-HARDMEYER, 2020) ; gestes didactiques des enseignants (SILVA, 2013 ; SILVA-HARDMEYER, 2017) ; approche plurilingue, transfert et alternance des langues dans l'enseignement (LEOPOLDOFF MARTIN, & AEBY DAGHE, 2018 ; NOYAU, 2014 ; AEBY DAGHÉ ET POGRANOVA, sous presse)