A TELECOLABORAÇÃO ENTRE PROFESSORES BRASILEIROS E ESTUDANTES CANADENSES: UM DISPOSITIVO DE FORMAÇÃO SOBRE A AVALIAÇAO EM LÍNGUAS ESTRANGEIRAS/SEGUNDAS (Revista de Letras, 2022)
Este artigo apresenta um dispositivo de formação de professores sobre a temática da avaliaçãoem língua segunda / estrangeira que foi implementado em um contexto de telecolaboração de umadisciplina de graduação, envolvendo uma professora canadense, uma equipe de formadoras brasileiras eestudantes canadenses. Além disso, objetiva-se também identificar as representações sobre aspectos daengenharia didática construídas pelas formadoras em seus relatos de experiência vivida. Este estudo sefundamenta no Interacionismo Sociodiscursivo (BRONCKART 1999, 2019) no que diz respeito ao agirhumano por meio da linguagem e seu desenvolvimento. Para a construção do dispositivo, baseamo-nosnos na proposta da engenharia didática (DOLZ, 2016; DOLZ, LACELLE, 2017), assim como nosconceitos de comunidade de práticas (WENGER, 2010) e de telecolaboração (HELM, 2015; CAWS,LOUSADA, MARRA, 2019). Para analisar os relatos de experiência vivida, servimo-nos de algumascategorias do modelo de análise textual proposto por Bronckart (1999, 2019). A elaboração eimplementação do dispositivo de formação evidenciou a forma como aspectos práticos do ensino e daavaliação são realizados pela comunidade de prática da equipe brasileira. Os resultados das análises dosrelatos apontam que as formadoras encontraram nesse novo contexto de atuação profissional um espaçode aprendizagem; e permitiram também identificar alguns aspectos considerados como desafiadores porparte das formadoras.Palavras-chave: engenharia didática; formação de professores; telecolaboração; relato de experiência.