A ESCUTA DE UM DISCURSO ÉTNICO (Revista de Letras, 2016)
Este trabalho visa à análise do discurso de uma índia artesã e também líder de uma associação cultural indígena, que pertence ao grupo indígena Wapixana ─ índia que, desde a época de criança, passou a viver em Boa vista(Roraima). O artesanato é a referência simbólica que norteia seu lugar de divulgadora e preservadora das culturas indígenas. Um contraponto ao discurso dessa índia artesã é feito trazendo à análise o discurso de outra líder de associação, nesse caso, artesanal. Seu discurso é uma representação do outro; por oposição, então, é uma representação do não-índio. A escolha por uma abordagem discursiva nesta análise decorre do propósito de se buscar compreender o funcionamento discursivo em suas determinações ideológicas. A ideologia, desse modo, torna-se passível de ser depreendida na materialidade do discurso. No âmbito discursivo, é possível identificar o componente ideológico pelo interdiscurso e pelo intradiscurso, ou pela relação entre o já-dito e o que se está dizendo.Palavras-chave: Análise do discurso. Identidade étnica. Preconceito.