TRADUÇÃO DO RITMO : ROMANCE COREANO, AULA DE GREGO (Revista de Letras, 2023)
O presente artigo apresenta a tradução comentada do segundo capítulo do romance coreano, Aula de Grego(희랍어 시간) da escritora Han Kang, parte de uma tese de doutorado(2022). A tradução apresentada aqui tentou reconstruir o ritmo do texto original em língua de chegada. O ritmo que se trata aqui é a organização do movimento da fala, que o linguista francês Henri Meschonnic sugere em “Poética do Traduzir”. Ele não é aquilo que pertence somente à poesia enquanto um gênero da literatura, mas é o modo de significar que aparece em todas as atividades humanas da linguagem, e que cria os sentidos de texto. O ritmo do excerto apresentado aqui é construído através de vários elementos linguísticos como sintaxe, repetição e escolha dos vocabulários, e das interações entre eles no contínuo do discurso do texto. Espero que a proposta tradutória possa contribuir para a reflexão da tradução a partir do ritmo que sugere uma nova aproximação não binária das questões da tradução