PERCEPÇÃO E AVALIAÇÃO LINGUÍSTICA NO NORDESTE DO PARÁ. (Revista de Letras, 2024)
Este trabalho tem como objetivo apresentar e discutir os resultados do teste de percepção e segurança linguística sobre o (não) abaixamento das médias pretônicas feito com paraenses e cearenses no nordeste do Pará. O estudo pauta-se nos pressupostos teórico-metodologógicas da sociolinguística (Labov, 2008) e de crenças e atitudes (Lambert; Lambert, 1972). A pesquisa ocorreu em cinco localidades do Nordeste do Pará, e para a montagem de sua amostra foram considerados  tanto falantes nativos de cada localidade (topoestáticos) como aqueles procedentes do Estado do Ceará (topodinâmicos). A amostra foi estratificada em sexo, faixa etária e procedência. Para a coleta de dados foi utilizado o protocolo Self report test, a partir de audio-estímulos a fim de que os sujeitos selecionassem, dentre as variantes estudadas, aquela com a qual se identificam. Os resultados indicaram que a variação das médias pretônicas não foi um fenômeno perceptível para o grupo de amostra. Os juízes se identificaram mais com as variantes médias fechadas. Considera-se a partir dos resultados que a variação das médias pretônicas é um fenômeno categorizado como um indicador (Labov, 2008), haja vista que está abaixo da consciência social dos falantes, e portanto, de difícil percepção aos leigos.