ENTRE O FOLCLORE E A POESIA: OS MODERNISMOS DE MÁRIO DE ANDRADE E BRUNO DE MENEZES (Revista de Letras, 2024)
O presente artigo propõe uma leitura comparada entre Mário de Andrade (1893-1945), de São Paulo, e Bruno de Menezes (1893-1963), de Belém do Pará, com o objetivo de refletir sobre convergências da criação poética e concepções do folclore como campo de conhecimento. Dessa maneira, procuramos reconstituir importantes aspectos de suas trajetórias de vida, destacando representações do cotidiano das cidades em pauta advindas de suas experiências- vivências enquanto observadores de suas respectivas realidades, enfatizando a diversidade e a pluralidade de vozes existentes ao longo da primeira metade do século XX. O estudo reúne a faceta de ambos como intelectuais e artistas modernos que comungam a perspectiva de uma nação autônoma, avessa à imitação de pensar o nacional a partir de uma perspectiva meramente importada da Europa. O estudo centra-se na intersecção entre o folclórico e poético, com ênfase na cultura negra, evidenciando o interesse compartilhado por interpretar criticamente as culturas brasileiras de seu tempo.  Palavras-chave: Mário de Andrade; Bruno de Menezes; Folclore.